xxxxxxx
xxxxxxx
xxxxxxx

論文発表

この度、株式会社オルチェ人間情報技研と英オックスフォード大学との共同研究による論文が、世界的に権威のある科学誌「ネイチャージャーナルScientificReports」に掲載されましたことをお知らせいたします。

この論文は、当社の上田純也氏とオックスフォード大学のチャールズ・スペンス博士らによる共同研究結果で、AR技術を活用した食のクロスモーダル研究に関するものです。このような一流の学術雑誌における論文掲載は、当社とオックスフォード大学との研究が国際的に高い評価を得ている証と捉えております。

具体的には、論文タイトルは、「Effects of varying the standard deviation of the luminance on the appearance of food, flavour expectations, and taste/flavour perception」(輝度の標準偏差を変化させた際の食べ物の見た目、味の期待、そして味/風味の知覚に対する影響)です。この研究は、AR技術を用いて食の視覚的な表現を操作し、その結果が味覚や風味の知覚にどのように影響するかを探求したものです。

当社はこれからも、科学的アプローチを通じて人間の感性を理解し、新たな価値を生み出す研究に取り組んで参ります。この度の掲載はその一環であり、さらなる研究への励みとなります。引き続き、当社の取り組みにご注目いただきますようお願い申し上げます。

Senior and mid-adult businessman wearing VR glasses holding plate with a meal